no2a_love
المساهمات : 144 تاريخ التسجيل : 22/03/2010 العمر : 31
| موضوع: فوائد التوابل والأعشاب أكثر من أضرارها السبت أبريل 03, 2010 4:11 pm | |
| يجب على ربة المنزل اتباع مواصفات خاصة عند تجهيز التوابل، خصوصاً تلكالتى تجهز بشكل مسحوق من نوع أو أكثر، بشرط أن تبين المواد الداخلة فيالخليط ونسبها على الغلاف والعبوة.تستحق بعض التوابل أن تنتقل منالمطبخ إلى رفوف صيدلية المنزل، لما لها من فوائد طبية وصحية بعد أن أثبتتالأبحاث أن فيها مكونات طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات، وتقاوم التسممالغذائى كما تفيد فى علاج الأمراض.فقد جاء فى مقولة شهيرة لأبوقراطأبو الطب فى العالم: " ليكن غذاؤك دواءك، وعالجوا كل مريض بنبات أرضه فهىأجلب لشفائه". فالأعشاب ليست بالضرورة علاجا، ولكنها قد تكون وقاية منالعديد من الأمراض، كما أنها تمد الجسد بالكثير من المواد التى تحفظ قوته،منها على سبيل المثال:وعند استخدام ربة المنزل لأنواع التوابلالمختلفة في تحضير الطعام، فإنها بذلك تضيف لطبقها الغذائي فوائد صحيةووقائية من بعض الأمراض، فالتوابل من المتممات الغذائية بالإضافةلاحتوائها على مواد دوائية تفيد الجسم، واستخدام التوابل بكثرة يؤدي لعددمن الأمراض، واستخدامها باعتدال يقي من بعض الأمراض.ويجب على ربةالمنزل اتباع مواصفات خاصة عند تجهيز التوابل، خصوصاً تلك التى تجهز بشكلمسحوق من نوع أو أكثر، بشرط أن تبين المواد الداخلة في الخليط ونسبها علىالغلاف والعبوة.ويجب أن تكون التوابل مسحوقة خالية من الشوائبوالمواد الغريبة، ويقصد بالشوائب القش والحب الفارغ والتالف وأجزاءالنباتات التي لا تستعمل كتوابل أو المواد الغريبة الأخرى.ومن أشهر التوابل ذات الفوائد الغذائية العالية:الكمون (Cumin)- مضاد لكثرة الطمثالكمونهو أحد أشهر التوابل فى العالم، وموطنه الأصلى مصر وتركستان، لكنه يزرعاليوم فى مختلف مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط، بما فيها إيران وباكستانوالهند والصين وجنوب الولايات المتحدة الأمريكية.عرفه المصريونالقدماء واكتشفوا أهميته فى التحليل والتنظيف، فكانوا يقدمونه كهداياللمعابد، وجاء الكمون فى البرديات القديمة ضمن أكثر من60 وصقه علاجية،منها علاج حالات الحمى والدودة الشريطية وعسر الهضم والمغص المعوى وطردالغازات وكمضاد لكثرة الطمث.كما صنع المصريون من الكمون دهانا مسكنا لآلام المعدة، وأوجاع الروماتيزم والمفاصل ونزلات البرد ولشفاء الحروق.ومنالمعروف أن الكمون علاج لأمراض القولون العصبى وهو يستخدم أيضاً كطاردللغازات ومسكن للمغص، ويمكن لربة المنزل وضعه مع البيض أو اللحوم فيعطيهانكهة مميزة ويحسن من الهضم.ويمكن استخدمه كتوابل مع الخل، عند نقعاللحوم قبل طبخها مع الكمون والخل، أو استهلاك المواد الغذائية البروتينيةمع الكمون والخل، مثل تناوله مع الحمص أو الفول. ومن الممكن أن يفيد فيحالات التهاب المعدة، عندما تضيفه ربة المنزل في أطباقها الغذائيةكاللحوم، كما أنه يسهل عملية هضم المواد الغذائية.الشطة (Chili)- يسهل إفراز اللعابوتأتى الشطة أيضا من ضمن أنواع التوابل ذات القيمة العالية، والتى تساعدعلى الهضم. فهى تسهل إفراز اللعاب، مما يحسن من عملية الهضم، إلا أنكثرتها تسبب المغص.الفلفل (Pepper)-لزيادة حركة الأمعاءالفلفل الأسودالمطحون لا يقل أهمية عن الخل والشطة في تنظيمه لحركة الأمعاء، وذلك بسببالمواد الفعالة الموجودة بالفلفل والتى تساعد على زيادة حركة الأمعاءوتحسين عملية هضم المواد الغذائية، بالإضافة لاحتوائه على بعض الأنواع منالأملاح والمعادن المفيدة لجسم الإنسان.ويعد الفلفل الأبيض نوعاًآخر من أنواع الفلفل، والذى يساعد تناوله مع المواد الغذائية فى الوقايةمن آلام الظهر ويزيد من حجم السائل المنوي بجانب علاجه للرشح والنزلاتالصدرية. الزنجبيل (Ginger)- مضاد للمغصيعتبر الزنجبيلمن أهم التوابل التى تساعد على التخلص من آلام القولون، ووضعه كمعطر معالمواد الغذائية يساعد على الهضم ويزيد من معامل هضم المواد الغذائية،ويزيد من القوة الجنسية، وهو مضاد للمغص.وإذا تناوله الشخص معالزبد يعمل كملين للأمعاء، بالإضافة لأن المواد الفعالة الموجودة فيالزنجبيل تفيد في عملية الأكسدة الخلوية محافظة بذلك على صحة الخلاياالجسمية، وبذلك فهو من المواد الغذائية الطبيعية التي تعمل كمضاد للأكسدة،محافظاً على صحة الخلايا الجسمية وشبابها فهو يقي من الشيخوخة.الزعفران (Saffron) - يحافظ على حيوية الخلاياغني بالأملاح والمعادن ويمكن استخدامه كمواد عطرية مع الأغذية في حالات فقر الدم، كما أنه يحافظ على حيوية الخلايا الجسمية وشبابها. الكزبرة (Coriander)- وتأخير ظهور التجاعيدلا تقل الكزبرة أهمية عن الزنجبيل فى تأخير ظهور التجاعيد وتساعد على نشاطالبشرة، إلى جانب فوائد عديدة مثل تقليل نسبة الكوليسترول وغزارة النزيفالناتج عن آلام الدورة الشهرية.الخردلمن المواد العطرية التي تستخدم كتوابل للحوم ويستخدم كمنفث للبلغم في حالةالإصابة بالأمراض التنفسية، عند وضعه مع المواد الغذائية، خصوصاً معالمدخنين فهو قاطع للبلغم. والخردل هو البذور الناضجة لنبات الخردل منالفصيلة الصليبية، وهو إما أن يكون أبيض أو أصفر أو أسود.ودقيق الخردل الأسود أو الأسمر هو المسحوق الناتج من طحن بذور الخردل الأسود أو الأسمر بعد نزع قشرها.الزعتر (Thyme) - يطرد الغازات علاج ناجح لالتهابات الحلق والحنجرة، ويعمل على تنبيه الأغشية المخاطيةالموجودة فى الفم، ويقويها، ويعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات، ويساعدعلى الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات من المعدة والأمعاء.الطرخون (Tarragon) - مخدر لحاسة التذوقوعلى الجانب الآخر يعد الطرخون من المواد العطرية التي تؤكل خضراء أو توضععند طهي اللحوم. وهو من المواد الغذائية الطبيعية الفاتحة للشهية، ويمكنلربة المنزل إعطاؤه للأطفال قبل إعطائهم الدواء، فهو مخدر لحاسة التذوق،ويمكن تناوله مع السمك والبقول كالفول، وأنواع اللحوم الأخرى والبيض. كماأنه يحتوى على الفيتامينات ( ك، ب) المركبة وبعض الأملاح كالكالسيوم.القرنفل (Cloves)- مهدئ ومسكن لآلام الأسنانالقرنفل نبات ذو رائحة طيبة ونفاذ، يستخدم لعلاج العديد من الأعراضالمرضية، كالضعف العام وإحماء الرحم البارد عند النساء، بالإضافة إلى علاجسلس البول، وتخليص الكلى والمثانة من الالتهابات وكونه يحتوى على زيوتطيارة بنسبة 20% فهو يعمل كمهدئ ومسكن لآلام الاسنان. ويدخل القرنفل فىصنع الكثير من أنواع الحلويات وبعض الأطباق.جوزة الطيب (Nut Meg) - رائحة ونكهه لذيذةعرفت جوزة الطيب قبل لبتاريخ الميلادى، وكانت تستخدم كنوع من البهار لتعطىالأكل رائحة ونكهة لذيذة. واستخدامها قدماء المصريين دواء لآلام المعدةوعلاج غازات المعدة. وتشتهر هذه الشجرة فى جنوب شرق آسيا فى مناطقإندونيسيا وسيلان والهند، ويبدأ جنى ثمارها بقطع القشرة الإضافية، وغمرهافى ماء مالح، ثم تجفيفها، وهكذا تبقى محتفظة بصفاتها المعطرة: لتباع فىالأسواق كأحد التوابل، كما تدخل فى تركيب بعض الأدوية والمشروبات، التىتساعد على هضم الطعام.الحبهان (Cardamom)- منظف للأسناناستعمل قدماء المصريين الحبهان كمنظف للأسنان عبر مضغه، وكانت ملكة مصر الشهيرة كليوبترا تعشق رائحة الحبهان،وتحرص قبل حضور مارك أنتونيو على حرق القرون المسحوقة منه بدلا من البخور.كما استخدمه الرومان لمكافحة أوجاع المعدة بعد ولائمهم، بالإضافة إلىاستخدامهم له فى الأطعمة والعطور.وحتى القرن الثالث عشر كانالحبهان هو العلاج الطبى المقبول لمكافحة الأمراض الهضمية المختلفة فىجبال الألب الشمالية. وفى ثقافتنا العربية يحتل الحبهان مكانة كبيرة، حيثيسحق مع حبوب البن كما يستعمل فى سلق اللحوم بأنواعها، حيث يعطى رائحةومذاقا رائعا لمرقها.وعموما يقول المتخصصون أن الحبهان له فوائد رائعة، كطارد للغازات وفاتح للشهية ومنشط هضمى ومضاد للإحساس بالقئ والغثيان والتجشؤ.المرمرية (Sage)- منشط للجهاز الهضمىالمرمرية من التوابل المعروفة فى المنطقة العربية، وقد عرفها المصريونالقدماء. ويستخدم حصى اللبان كمنشط للجهاز الهضمى ومانع للتقلصات وهاضمللمواد الدهنية، فيما تغلى المرمرية لتهدئة تقلضات المعدة. | |
|